Plan de comunicación integral para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de los Andes agencia Riobamba provincia de Chimborazo - Chimborazo Zaruma, Luis Isaac (2019)
El presente trabajo de titulación que se expone a continuación, propone diseñar un plan de comunicación integral para posicionar la marca de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sol de los Andes ubicado en la ciudad de Riobamba. Con la finalidad de conocer el estado actual de la empresa permitiendo proponer estrategias de y poder posicionar la marca de la cooperativa en el mercado riobambeño. La metodología empleada para el desarrollo del trabajo se encuentra basada en la aplicación de encuestas tanto para el público interno como externos reales y potenciales, observación directa y entrevista que se realizó al gerente general de la empresa basado en la matriz RMG, con ello se realizó un análisis FODA que permitió conocer el estado actual de la empresa. Según los resultados obtenidos en la aplicación de encuestas se determinaron que la aplicación del plan de comunicación integral es factible para el posicionamiento de la marca, fundamento que la empresa cuenta con un talento humano capacitado, excelente clima laboral, sin embargo la empresa no tiene un reconocimiento social en el mercado, es por esta razón que la propuesta se encuentra fundamentada en diseñar estrategias que promuevan una mejora con respecto a la comunicación interna como externa, considerado ejes fundamentales para brindar un servicio eficiente y eficacia así logrando diferenciarse de la competencia. Es por esta razón que se recomienda poner en ejecución el plan de comunicación integral que permitirá a la cooperativa Sol de los Andes promocionar y publicitar la marca tanto en medios masivos como alternativos logrando de esta manera posicionar y tener una mejor participación en el mercado.