Estudio de la gastronomía del cantón Píllaro provincia de Tungurahua como elemento turístico y cultural, 2017 - Cuzco Vargas, Jessica Paola (2017)
En esta etnografía se realizó un estudio de la gastronomía del Cantón Santiago de Píllaro como elemento turístico y cultural el cual posee una gran cantidad de riqueza cultural la que se representa en su historia y fiestas, una de ellas es la Diablada Pillareña que se realiza desde el 1 al 6 de Enero de todos los años. Para la investigación se aplicó el método cualitativo mediante el uso de encuestas y la aplicación de entrevistas a los habitantes claves del cantón para establecer cuáles son los platos típicos de la zona y la importancia de la gastronomía tradicional en sus preparaciones y su simbolismo al ser ofrecidos a propios y extraños, llegando a consolidarse mediante este estudio los platos más representativos como son el yahuarlocro, caucara, fritada, morcilla, el champús, truchas y el inigualable pato al lodo. Con este trabajo se logró crear el blog con información importante sobre las bondades que tendría el retomar las costumbres, tradiciones, métodos, técnicas, ingredientes y utensilios, para la elaboración de los platos investigados y lograr así mantener la identidad cultural del sector, ya que se promueve el turismo gastronómico como nueva modalidad de desarrollo económico del mismo. Se puede concluir que se logró realzar los platos típicos del cantón y se recomendó que exista una buena manipulación de los productos en el proceso de preparación de los alimentos así como la mejora continua de los locales donde estos son expendidos.