Plan integral de movilidad para mercados mayoristas de ciudades medias. Caso de estudio Mercado 24 de Mayo de la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar - Borja Barragán, Danny Paúl (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo elaborar un plan integral de movilidad para mercados mayoristas de ciudades medias, caso de estudio mercado 24 de Mayo de la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar, con relación a los ejes de tránsito, seguridad vial e infraestructura. En la investigación se utilizó modalidad mixta cuali-cuantitativa con fichas de observación para identificar el inventario vial, instalaciones físicas y aforos tanto vehiculares como peatonales, en la misma modalidad se realizaron encuestas dirigidas a usuarios y comerciantes del mercado, finalmente se entrevistó al administrador y a un técnico de la Unidad Municipal de Transporte Terrestre, Tránsito y Seguridad Vial del cantón Guaranda, dando como resultado en el eje de tránsito el día de mayor afluencia es el sábado con ingresos de 2692 vehículos y 3580 personas, en seguridad vial se registró la existencia de 19 señales horizontales y 32 verticales, mientras que existen 44 señales de seguridad dentro de las secciones del mercado, evidenciando la falta de sistemas de información para mejorar la ubicación interna, para finalizar en cuanto a infraestructura existen 44 plazas de estacionamiento divididos 19 en las calles aledañas y 25 en el interior del mercado. Se concluye con los lineamientos básicos para una guía práctica que consta en el plan integral de movilidad para mercados mayoristas de ciudades medias del Ecuador, mismo que se empleará para la propuesta del plan integral para el mercado 24 de Mayo de la ciudad de Guaranda, provincia de Bolívar. Es recomendable que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Guaranda tome en cuenta las estrategias de solución para mejorar la movilidad y realizar estudios que complementen la presente investigación, considerando los perfiles de proyectos que se plantean.