Evaluar las cuentas por cobrar de la empresa NOVAINSER período 2021-2022, en el cantón Babahoyo bajo la normativa European Foundation for Quality Management - Meléndrez Vara, Eder Rafael (2025)
El estudio "Evaluación de las cuentas por cobrar de la empresa Novainser en el período 2021-2022 bajo la normativa European Foundation for Quality Management (EFQM)" analiza cómo la gestión de cuentas por cobrar impacta en la estabilidad financiera y la rentabilidad de Novainser. El objetivo principal es evaluar la efectividad de la gestión de cuentas por cobrar bajo la normativa EFQM, identificar áreas de optimización y optimizar el desempeño financiero y operativo de la empresa. La metodología utilizada incluyó un abordaje cuantitativo y cualitativo, con técnicas como el análisis documental, entrevistas y análisis financiero, utilizando herramientas como SPSS y software de análisis de texto para procesar los datos recopilados. Los principales resultados indicaron que la implementación de políticas de gestión de cuentas por cobrar alineadas con los estándares EFQM ha mejorado la liquidez y reducido los riesgos financieros. La rotación de cuentas por cobrar presento una mejora considerable, y la provisión para cuentas incobrables disminuyó, reflejando una mejor evaluación y manejo del riesgo crediticio. Las conclusiones destacaron que una gestión eficiente de las cuentas por cobrar según los estándares EFQM contribuye positivamente a la rentabilidad de Novainser. Las recomendaciones incluyen fortalecer las políticas de crédito, mejorar el seguimiento de cuentas vencidas y realizar capacitaciones continuas para el personal involucrado en la gestión de cuentas por cobrar. Las implicaciones de la investigación para la empresa incluyen una mejor estabilidad financiera y una mayor capacidad para cumplir con sus obligaciones. Para la sociedad, este estudio resalta la importancia de adoptar estándares de calidad reconocidos internacionalmente para mejorar la gestión financiera en las empresas. El estudio demuestra que la implementación de políticas de gestión de cuentas por cobrar alineadas con la normativa EFQM impactan en la estabilidad financiera y la rentabilidad de Novainser, y proporciona recomendaciones para seguir perfeccionando en esta área crítica.