Estudio clínico epidemiológico de pacientes paliativos atendidos en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba periodo 2018 - Acero Guamán, Zoila Alexandra (2019)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de clasificar por grupos de edad, sexo, condición y comorbilidad a los pacientes que requieren de cuidados paliativos en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba y conocer el manejo del dolor y otros síntomas frecuentes que se presentan en estos pacientes terminales, con la finalidad de dar cumplimiento al objetivo se utilizó como metodología, la revisión minuciosa de historias clínicas y el Test de Zarit, así mediante un estudio de tipo no experimental, retrospectivo y descriptivo; se obtuvo como resultados que en el Hospital Provincial General Docente de Riobamba, durante el año 2018 se han atendido un total de 38 pacientes crónicos en cuidados paliativos, se encuentran en el rango de edad entre 40 años a 97 años, con predominio en el sexo masculino, las enfermedades con mayor incidencia que llevaron a necesitar cuidados paliativos son: El adenocarcinoma gástrico, seguido de la Enfermedad Renal Crónica avanzada (IRC) EPOC complicado y el Alzheimer; añadiendo que los pacientes presentaban lesiones por encamamiento. Durante nuestra investigación existió poca demanda de pacientes por la falta de implementación de una unidad de cuidados paliativos sin embargo existe personal médico capacitado que se encarga de la atención de estos pacientes terminales. En base a los resultados obtenidos en la presente investigación se recomienda fortalecer un equipo multidisciplinario que se encargue del seguimiento y control de los pacientes, y que además tengan nexos con áreas de atención primaria y se deja en consideración del lector y comunidad educativa investigar sobre temas relacionados con enfermedades crónicas y catastróficas que llevan a cuidados paliativos, para de esta forma mejorar la calidad de vida.