Propuesta de aprovechamiento sostenible de los recursos naturales renovables a través de la declaración de zonas homogéneas en la parroquia el Altar - Jumbo Burbano, Pablo Andres (2024)
El presente trabajo de titulación se enfoca en la elaboración de una propuesta para el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales renovables en la parroquia rural El Altar, ubicada en el cantón Penipe, Ecuador. Para ello, se definieron zonas homogéneas basadas en un diagnóstico territorial detallado que incluyó la evaluación de aspectos biofísicos, socioeconómicos y culturales de la parroquia. Se emplearon técnicas de teledetección para caracterizar los usos del suelo, identificando áreas con diferentes potenciales de uso. Posteriormente, se delimitaron zonas homogéneas que sirvieron como base para la formulación de propuestas de desarrollo sostenible, orientadas a la conservación de la biodiversidad y al mejoramiento del bienestar de las comunidades locales. Los resultados obtenidos son producto de un análisis integral que combina información geoespacial con conocimientos locales, promoviendo así un enfoque de desarrollo inclusivo y ambientalmente responsable. Con ello se desarrolló las propuestas las cuales buscan un mayor desarrollo de la parroquia al no encasillarlos solamente en la agricultura y ganadería, sino que también aprovechen las oportunidades que ofrecen la ubicación de la parroquia y todos los naturales recursos que se tiene en ella, teniendo las zonas con lo cual se busca tener mayor prioridad para salvaguardar la biodiversidad y la recarga de acuíferos, las áreas agrícolas sin embargo deben ser ajustadas para aumentar la productividad sin poner en riesgo la sostenibilidad a largo plazo.