Aplicación de la web 2.0 como estrategia metodológica para el aprendizaje de la asignatura de Informática TICs dirigida a los estudiantes del primer semestre de Psicología Educativa y Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Chimborazo. Septiembre 2013 - Febrero 2014 - Guffante Naranjo, Fernando Rafael (2015)
Se implementó la aplicación de los recursos de la Web 2.0 como estrategia metodológica para el aprendizaje de los estudiantes de la Universidad Nacional de Chimborazo, la investigación comparativa permitió determinar los resultados de aprendizaje obtenidos por la población meta antes y después de la aplicación de la propuesta, para lo que se realizó una profunda revisión bibliográfica, así como la investigación de campo en done se aplicó encuestas y la técnica de observación necesarios para la recopilación de información en los momentos indicados. Se presentó una propuesta alternativa para el uso de los recursos de la Web 2.0 como estrategias metodológicas de aprendizaje describiendo actividades de forma ordenada, sistemática y lógica. La comprobación de la hipótesis con un nivel de significancia del 0,05 dio como resultado que al ser t calculada -10,34 menor a 1,68 que correspondió al valor crítico de t, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la investigación, mejorando los resultados de aprendizaje del 5,86 al 7,89 puntos sobre 10 en su rendimiento semestral con la aplicación de la propuesta. La utilización de los recursos de la web 2.0, sincrónicos y asincrónicos como aulas virtuales, chat, blogs, wikis, podcast, vodcast, viajes virtuales, redes sociales, manejo de simuladores, publicación en slideshare, permitieron obtener aprendizajes significativos y relevantes en los estudiantes desarrollando sus conocimientos, habilidades y destrezas en la asignatura de informática Tics.