Auditoría financiera al Comercial “Don Nico” franquiciado DISENSA ubicado en el cantón Cumandá, provincia de Chimborazo – período 2011. - Aucancela Yapud, Laura Beatriz (2013)
En la presente investigación se realizó una Auditoría Financiera al Comercial “Don Nico” Franquiciado Disensa en el Cantón Cumandá, período 2011, con el objeto de evaluar los Estados Financieros y determinar la situación actual de la misma. La Auditoría Financiera se desarrolló en base a las Fases de Contratación, Planificación, Ejecución del Trabajo y Emisión del Informe Final. Además se realizó la evaluación del Control Interno y se verificó el cumplimiento de leyes como la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno y Ley de Seguridad Social. En la realización de la Auditoría Financiera se determinaron hallazgos, los cuales son: El Comercial “Don Nico” cumple en forma parcial sus funciones, ya que su software contable Safdi no le permite conocer la situación real de la empresa. En base a la aplicación de Indicadores Financieros al Comercial se evidenció que no tiene liquidez para cubrir sus obligaciones y poder seguir operando en el mercado. El Comercial “Don Nico” no cuenta con documentos de respaldo suficientes de las cuentas, Caja, Bancos, Cuentas por pagar e IVA por pagar, para verificar los saldos presentados en el balance general. Las recomendaciones y conclusiones fueron emitidas a la gerencia con la finalidad de tomar medidas correctivas para su adecuado desempeño de las operaciones del Comercial “Don Nico”.