Diagnóstico in situ para la implementación de buenas prácticas veterinarias (bpv) y buenas prácticas de ordeño (bpo) en fincas ganaderas proveedoras de leche de las queseras de Cebadas - Nuñez Zamora, Nelson Eduardo (2023)
La calidad de la leche cruda y la eficiencia productiva en las ganaderías de la parroquia Cebadas se encuentran comprometidas debido a la insuficiente implementación de Buenas Prácticas Veterinarias (BPV) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO). Esta problemática se agrava con la presencia significativa de mastitis y parasitosis en los animales, contribuyendo a la propagación de enfermedades y afectando la calidad del producto final, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue diagnosticar in situ, la aplicación de buenas prácticas veterinarias (BPV) y buenas prácticas de ordeño (BPO) en las fincas ganaderas proveedoras de leche de las queseras de la parroquia Cebadas. El enfoque metodológico abarcó tanto aspectos cualitativos como cuantitativos, no se utilizó un diseño experimental ya que se realizó un muestreo aleatorio, la población en estudio fue los ganaderos proveedores de la materia prima a los queseros se utilizó estadística descriptiva, siendo fundamental la aplicación de investigación de campo y de laboratorio para obtener la información respectiva a través de métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la encuesta dirigida a los ganaderos y técnicas de laboratorio. Mediante esta metodología se logró determinar que los resultados revelaron que ninguna de las 87 ganaderías evaluadas cumplía de manera adecuada con las prácticas fundamentales de BPV y BPO, manifestándose en la salud comprometida de los animales, caracterizada por la presencia de parasitosis y mastitis. Sé concluye que las fincas ganaderas de Cebadas carecen de un manejo sanitario y animal apropiado. Como respuesta a estos hallazgos, se propone de manera imperante la implementación rigurosa de BPV y BPO, proyectando mejoras sustanciales en la calidad de la leche producida y contribuyendo así al desarrollo sostenible de las queseras locales.