Programa edu comunicacional para la prevención del estres académico en estudiantes de cuartos semestres de la carrera de promoción de la salud de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Guamán Guamán, Mercy Tatiana (2024)
El estrés académico surge de una interacción entre factores estresantes ambientales y las reacciones de los estudiantes, asociados con frustraciones y fracasos académicos, además de algunos factores demográficos y familiares que influyen de manera significativa, por ello el objetivo principal de este trabajo fue desarrollar un “Programa Edu-comunicacional para la prevención del estrés académico en los estudiantes de los cuartos semestres de la carrera de Promoción de la Salud de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo.” La investigación se sustentó en un enfoque metodológico que incluyó la aplicación del programa al grupo de estudiantes seleccionado, seguido de la recopilación y análisis de datos estadísticos. así como la correlación entre la participación en las actividades edu comunicacionales y los indicadores de bienestar emocional como, relación interpersonal, vínculos afectivos, conexión adecuada de su entorno. En conjunto los resultados y la eficacia del programa edu-comunicacional brindaron una base sólida para comprender su impacto y señalaron la dirección hacia futuras mejoras y desarrollos en la gestión del estrés académico en estudiantes de la carrera de Promoción de la Salud. Por lo que se concluye que el programa edu-comunicacional centrado en la prevención del estrés académico contribuye significativamente a la mejora de la salud mental y al éxito académico de los estudiantes, estableciendo así una base sólida para futuras investigaciones y avances en el ámbito de la salud educativa.