Síntesis de partículas de óxido de cromo (Cr2O3) a partir de aguas residuales provenientes de la curtiembre Andaluz de la ciudad de Ambato - Pilco Arias, Jorge Marcelo (2020)
El propósito de este estudio fue sintetizar partículas de óxido de cromo aprovechando las aguas residuales de la curtiembre Andaluz de la ciudad de Ambato. Para ello se aplicó el método de precipitación con un total de 27 ensayos directamente con el sulfato básico de cromo a concentraciones (0,05; 0,1; 0,2) M reactivo primordial en la industria curtiembre y temperaturas de calcinación diferentes (400, 600, 700) °C, Para la síntesis se utilizó el hidróxido de amonio NH4OH como agente precipitante hasta alcanzar un pH de 10, el precipitado fue filtrado y secado en una estufa a 70°C por 24 horas, la muestra secada se calcinó por 5 horas, luego se trituró y tamizó en un tamiz de 100 mallas. El material obtenido se caracterizó en un Espectrofotómetro Infrarrojo, Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) seguido de un análisis EDS y un análisis de Fluorescencia de rayos X portátil que permitieron determinar las condiciones ideales para aplicarlas al agua residual siguiendo el mismo método de síntesis. Mediante el SEM se pudo determinar la distribución del tamaño de partícula y el detector EDS determinó el contenido de óxido de cromo en los diferentes ensayos. Las variables como la concentración de CrOHSO4 y la temperatura de calcinación fueron controladas para obtener las condiciones ideales de síntesis (0,1 M y 700°C) que se aplicaron al agua residual, a través de estas condiciones se pudo sintetizar las partículas de Cr2O3 con dichas aguas , que de igual forma se caracterizó mediante un Espectrofotómetro Infrarrojo para determinar los posibles compuestos existentes en el agua, la imagen obtenida en el Microscopio Electrónico de Barrido (SEM) determinó que el tamaño de las partículas va de 0,33µm a 0,51µm seguido de un análisis EDS que confirmó la formación de óxido de cromo en el material obtenido así como la presencia de otros óxidos que se deben a las impurezas que presenta el agua residual. Con el análisis DRX se pudo comparar el patrón de difracción del material obtenido con el de diferentes investigaciones anteriores, los rangos angulares de difracción de la mayoría de los picos formados coinciden con los ángulos de difracción de las investigaciones ya mencionadas, lo que verifica la formación de Cr2O3. Se recomienda realizar un análisis de Dispersión de luz dinámica DLS que permita determinar con mayor exactitud el tamaño promedio de las partículas.