Auditoria de gestión en la Empresa FERMACOL Compañía Limitada, de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, correspondiente al período 1 de enero al 31 de diciembre de 2013 - Murillo Fabara, Ángel Medardo (2015)
FERMACOL Compañía Limitada, dedicada a la comercialización al por mayor y menor de materiales de construcción viene laborando desde el año 1984. Cuenta con los departamentos; el administrativo que maneja las ventas y compras, el contable que se encarga del registro de la información financiera. La empresa no ha aplicado indicadores de gestión, principalmente existe un desconocimiento de los niveles de desempeño, por lo cual no se puede potencializar sus habilidades y minimizar sus debilidades, fue necesaria una auditoría de gestión que permita identificar la existencia de objetivos, planes coherentes, realistas y su cumplimiento. Al iniciar la auditoría de gestión se conoció información general de la compañía; mediante un análisis se determinó cinco componentes que son: Organización y estructura, estados financieros, adquisiciones y proveedores, ventas y metas de venta y personal y nómina, dando como resultado un nivel de confianza alto de 76.19% y de riesgo bajo de 23.81%. En la ejecución de la auditoría se encontró estructura orgánica no actualizada, el incumplimiento del proceso de adquisición basado en la no revisión del stock de bodega antes de proceder a la compra, incumplimiento de las funciones del bodeguero en la verificación física de los productos, no se alcanzaron las metas de venta y el porcentaje de utilidad planificado. A la Gerente General se le sugiere aplicar controles periódicos para verificar el cumplimiento de las metas anuales y tomar los correctivos en forma oportuna.