Comparativo del crecimiento dasometrico en dos plantaciones de Pinus radiata D. Don ubicadas en las parroquias Lican y Calpi de la provincia de Chimborazo. - Garcés Carrera, Anthony Alexander (2023)
El objetivo de la investigación fue comparar el crecimiento dasométrico y edáfico en dos plantaciones de Pinus radiata D. Don ubicadas en las parroquias Licán y Calpi, provincia de Chimborazo. Para lo cual, primero se realizó un recorrido y reconocimiento de las dos plantaciones en estudio, se llevó a cabo un inventario en el cual se implementó un muestreo sistemático no alineado con parcelas circulares de un radio inicial de 11,23 m abarcando un área de 400 m2, se instalaron 4 parcelas para la plantación A y 4 parcelas en la plantación B. Dentro de cada unidad de muestro se tomaron datos de variables cuantitativas tales como: DAP (diámetro a la altura del pecho), altura total, altura comercial y diámetro de copa, para evaluar las propiedades fisicoquímicas se seleccionaron 4 puntos de muestreo para realizar las calicatas distribuidos en las dos plantaciones, 2 puntos en cada plantación las calicatas a dos profundidades con rangos de 0-30 cm y 30-100 cm se recogió un kilogramo de muestra para cada profundidad las cuales se analizaron en el laboratorio de suelos de la FRN de la ESPOCH determinando su color, consistencia, densidad real, materia orgánica , textura, conductividad eléctrica y elementos químicos. Las variables cuantitativas de la plantación A, obtuvieron promedios de diámetro a la altura del pecho de 16 cm, altura comercial 10,02 m, y volumen total promedio de 265,63 m3, la plantación B diámetro a la altura del pecho de 14 cm, altura comercial 3,48 m, y volumen total promedio de 155 m3, los parámetros físicos químicos obtuvieron valores bajos. Se concluyó que las dos plantaciones obtuvieron bajos valores de crecimiento y productividad, por lo que se recomendó realizar actividades silviculturales para mejorar la producción de las plantaciones.