Proyecto de factibilidad para la creación de un gimnasio en la ciudad de Riobamba en el año 2014 - Solano Armijo, Kevin Giancarlo (2014)
La presente tesis es un proyecto de factibilidad para la creación de un gimnasio en la Ciudad de Riobamba, la idea del negocio es brindar un servicio personalizado a los clientes a quienes se les instruirá sobre el uso de las maquinas del gimnasio y a su vez en bailoterapia para que de esta forma los clientes puedan quemar calorías, mantener un buen estado físico y gozar de una buena salud. Se utilizaron encuestas las cuales se obtuvieron principalmente las preferencias de todos los potenciales clientes. Dentro de la propuesta del proyecto se realizó un estudio de mercado y se determinó la situación actual, esto permitió conocer la demanda insatisfecha y la realidad del estado como se encontraba el mercado en cuanto a gimnasios respectivamente, a su vez se determinó un estudio técnico mediante el cual se logró determinar la capacidad instalada del gimnasio y por último se logró realizar un estudio Económico-Financiero el cual reflejó la factibilidad del proyecto. Se ha logrado obtener resultados favorables, el proyecto tiene un excelente rendimiento para el inversionista pues la inversión se recupera entre el segundo y tercer año y el TIR es superior a la tasa de oportunidad.