Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad en base a la Norma ISO 9001:2015 en la línea de producción de balanceados para aves de la Fábrica EXIBAL - Albán Yépez, Ronny Alexander (2022)
El presente trabajo de titulación se refiere al diseño e implementación de un Sistema de Gestión de Calidad desarrollado en la línea de producción de balanceado para aves EXIBAL. La base del proyecto fue el incremento de la calidad mediante el cumplimiento de los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 ya que existían una gran cantidad de productos no conformes en la empresa y para contrarrestar esta problemática fue necesario enfocarse en adoptar el ciclo de DEMING: Planificar, Hacer, Verificar y Actuar (PHVA), adoptado precisamente en esta norma. Como apoyo para el desarrollo del proyecto se utilizaron metodologías como el análisis FODA, para analizar la situación interna y externa de la empresa, la Norma ISO 19011:2018 para realizar las auditorías de diagnóstico inicial y final del cumplimento de los requisitos, determinando que se incrementó del 43, 17% de cumplimiento en el estado inicial a un 94.13% en el estado final y así como la Norma ISO 31000 para el análisis de riesgos y oportunidades en la organización. Se concluye que, con la implementación de la norma en la empresa, esta ayudó a mejorar la calidad de los productos y la reducción de productos no conformes en un 5% con respecto a la situación inicial. Se recomienda que la empresa obtenga en un futuro inmediato la certificación ISO, para mejorar su imagen a nivel nacional o una posible expansión a nivel internacional.