Diseño y aplicación de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos, cosméticos y productos naturales en la Empresa Panijú S.A - Velásquez Toapanta, María José (2023)
El presente proyecto de investigación tuvo por objetivo diseñar y aplicar buenas prácticas de recepción, almacenamiento y distribución de medicamentos, cosméticos y productos naturales en la empresa Panijú S.A., a través de un estudio de tipo cuantitativo, con análisis descriptivo y explicativo. La población de estudio estuvo conformada por el personal que laboraba en el área de bodega, para la recolección de datos se procedió en cuatro etapas: evaluación de la situación inicial, elaboración de procedimientos operativos estandarizados, implementación de procedimientos operativos estandarizados y evaluación de la implementación en base a los lineamientos de la Norma técnica de buenas prácticas a establecimientos farmacéuticos. Como resultados en la evaluación inicial un 66,67% de cumplimiento en la recepción, 71,43% en el almacenamiento de productos y 75% en los lineamientos del proceso de distribución, luego se elaboraron procedimientos operativos sobre el personal de bodega, recepción, almacenamiento, distribución de productos, control de inventario y retiros de mercado, los cuales fueron aplicados en el área de bodega y finalmente, se evaluó el grado de cumplimiento de la normativa tras la implementación los documentos elaborados, observando un cumplimiento del 80% en el personal, 90,91% en la infraestructura, 100% en equipos y materiales, 100% en el proceso de recepción, 100% en el proceso de almacenamiento y 100% en el proceso de distribución. Se concluyó que, la aplicación de los procedimientos operativos permitió ajustarse a los parámetros de calidad de la normativa de buenas prácticas para establecimientos farmacéuticos. Se recomienda dar cumplimiento a los documentos y registro elaborados para alcanzar los estándares de calidad en los procesos de recepción, almacenamiento y distribución de productos y, además, es importante contar con un farmacéutico de forma permanente en el área de bodega que controle el adecuado manejo de los procesos.