Sistema organizacional en la empresa Zamvartech S.A, en la ciudad del Coca-Orellana, en el periodo 2023-2024 - Cedeño Topa, Alexis Steve (2024)
La empresa Zamvartech S.A., especializada en servicios de ingeniería mecánica y eléctrica, enfrenta problemas significativos debido a la ausencia de una estructura organizacional clara. Esta falta de organización se traduce en confusión sobre las responsabilidades y jerarquías, afectando la toma de decisiones y la eficiencia operativa. Para abordar esta situación, se planteó desarrollar un sistema organizacional para Zamvartech S.A., ubicada en Coca-Orellana, mediante un estudio organizacional durante el periodo 2023-2024, con el fin de mejorar la eficiencia operativa. Se utilizó un enfoque mixto que combinó entrevistas cualitativas con el gerente y encuestas cuantitativas para analizar la estructura organizacional. La investigación incluyó un nivel exploratorio para entender la situación actual de la empresa y un nivel descriptivo para recopilar y analizar datos detallados. El diseño de la investigación fue no experimental y documental, centrado en la recopilación de datos de fuentes primarias y secundarias. Además, se llevó a cabo un estudio de campo a través de entrevistas y encuestas a empleados y directivos. La encuesta reveló varios puntos clave: desigualdad de género, con un 75% de hombres y un 25% de mujeres; desconocimiento de la estructura organizativa actual por parte del 75% de los encuestados; necesidad de fortalecer la comunicación de la misión, visión y valores corporativos; falta de políticas y procedimientos claros percibida por todos los encuestados; comunicación interna y coordinación evaluada de manera mixta; gestión del cambio con comunicación considerada insuficiente por el 75%; y una cultura de trabajo en general positiva, aunque mejorable. En conclusión, es crucial implementar una estructura organizacional en Zamvartech S.A. para mejorar la comunicación, coordinación y eficiencia operativa. La ausencia de una jerarquía clara y manuales de funciones genera confusión y acumula tareas de manera ineficiente. Un sistema organizacional bien definido permitirá cumplir los objetivos de la empresa de manera más efectiva