Evaluación productiva en vaquillas charolais (11-15 meses) alimentadas a base de pasto gramalote (Axonopus Scoparius) con sal mineral y diferentes niveles de caña de azucar (Saccharum Officinarum) en el cantón Morona. - Sánchez Peláez, Jefferson Danilo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la productividad de las vaquillas Charoláis (11-15 meses) alimentadas a base de pasto gramalote (axonopus scoparius) con sal mineral y diferentes niveles de caña de azúcar (saccharum officinarum) en el cantón Morona mediante una investigación experimental con enfoque cuantitativo que evaluó las variables dependientes: ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de suplemento alimenticio, mortalidad y relación beneficio/costo. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, y un total de 32 unidades experimentales, es decir, 32 vaquillas Charolais seleccionadas y agrupadas según la edad y peso, diferenciándolas a través de aretes para bovinos. Los animales se alimentaron con una base de pasto gramalote y diferentes niveles de caña de azúcar dentro de la dieta diaria (T0= 0%, T1=10%, T2=15% y T3=20%). Se utilizó el software Microsoft Excel e InfoStat para el análisis y procesamiento de los datos estadísticos. Se obtuvo que sobre los parámetros productivos después de 60 días del suministro de caña de azúcar en la dieta de los animales no se mostró diferencia significativa la ganancia de peso con un promedio de 0.64 kilogramos; la conversión alimenticia resultó mejor al incluir el 20% de caña de azúcar con un valor de 0.1386 kilogramos de materia seca para convertir un kilogramo de carne; se registró cero casos de mortalidad y la relación beneficio-costo es de 0.06 dólares. Se concluye que, si bien la caña de azúcar aporta azúcares simples en la alimentación del ganado bovino, el contenido alto en fibra reduce la digestibilidad disminuyendo el aprovechamiento en el rumen. Se recomienda suministrar caña de azúcar acompañada de otras materias primas ricas en energía para suplir las necesidades energéticas de las vaquillas.