Plan de negocios para la empresa quesera Pachancheñito de la provincia de Bolívar - Quingatuña Tapia, Kevin Alexander (2023)
El presente proyecto de investigación se enfocó en la empresa quesera llamada Pachancheñito ubicado en la provincia de Bolivar, se ha abordado un problema fundamental: la falta de competidores significativos en el mercado de productos lácteos en la zona. Esta situación representa una oportunidad comercial que requiere un enfoque estratégico para aprovecharla al máximo. El objetivo general de este proyecto era determinar la viabilidad de la empresa y desarrollar un plan de negocios sólido. La metodología empleada incluyó un estudio de mercado detallado, un análisis situacional que identificó fortalezas y debilidades, así como un análisis técnico-productivo para garantizar una producción eficiente. Se elaboró un plan de inversión y financiación que evaluó la viabilidad económica del proyecto. Los resultados revelaron una demanda constante de productos lácteos, especialmente quesos, en la región, junto con una competencia limitada. La viabilidad financiera también se confirmó con un VAN de $ 25,413.20 y una TIR del 27%. En conclusión, se ha identificado una oportunidad valiosa para la empresa quesera Pachancheñito en el mercado de Guaranda y Riobamba, respaldada por un análisis sólido y resultados financieros favorables. Se recomienda que la empresa diversifique su gama de productos, mejore continuamente la calidad y busque fuentes creativas de financiamiento para lograr un crecimiento sostenible y una ventaja competitiva en el mercado de productos lácteos en expansión.