Estudio técnico para la implementación de un centro de revisión técnica vehicular aplicado a motocicletas tipo L1 Y L3 mediante la norma INEN 2349:2003 en la ESPOCH. - Sánchez Paredes, Alex Darío (2018)
En esta propuesta tecnológica se realiza un estudio para la implementación de un modelo de un centro de revisión técnica vehicular aplicado a motocicletas para la ESPOCH, de acuerdo lo indica los procedimientos de la norma INEN NTE 2349 de revisiones técnica vehiculares. Primeramente, se realizó un estudio del parque automotor de la provincia de Chimborazo contabilizando únicamente las motocicletas en el sector para establecer la población de estudio a atender con el proyecto, de acuerdo con esto se estableció que para cubrir el total de revisiones para el parque automotor del sector se debe realizar un plan de ingresos con un mínimo de 480 revisiones mensuales. En segundo lugar, según los datos anteriormente obtenidos se realizó los estudios para la implementación del CRTV que involucraba la elaboración de sus respectivos planos estructurales, planes de revisión y certificación, procedimientos de revisión, selección de equipos y maquinaria, mano de obra requerida y materiales para su construcción que constituyeron un monto de inversión mínimo para el levantamiento del CRTV para motocicletas. Como último punto procedimos al estudio económico para el monto de inversión requerido, se realizó un flujo de caja con una proyección a 5 años para analizar la rentabilidad y viabilidad del proyecto para lo cual necesitamos los costos que involucran los ingresos y egresos del CRTV. Como resultado a nuestro estudio tenemos que la inversión inicial del proyecto se recupera en un tiempo de 3 años, 5 meses y 2 días, a partir de ese punto se está obteniendo ganancias de aproximadamente un 7% de la inversión inicial de manera anual. Así podemos concluir que, para los 5 años estimados a recuperar la inversión, se logra solventar los costos de inversión y se obtendrá ganancias que servirán para realizar mejoras como: aumento en la capacidad productiva del CRTV, mejoramiento de sus equipos, aumento de personal y capacitaciones.