Infografías educativas acerca de la fiesta de la Mama Negra para adolescentes (15 a 17 años) - Sanunga Tenenuela, Edison Leonardo (2024)
La Fiesta de la Mama Negra ha sido desarrollada en la ciudad de Latacunga perteneciente a la provincia de Cotopaxi, identificada por ser una tradición que se ha celebrado a lo largo de muchos años con un valor cultural respetable por su gente. Actualmente, se ha visto desvalorizada y con un bajo nivel de interés cultural por parte de los adolescentes, quienes a futuro serán los principales promotores de esta fiesta. Por lo que, al analizar la reiterante problemática, el objetivo principal de la investigación es crear infografías educativas acerca de la Fiesta de la Mama Negra para adolescentes de 15 a 17 años. La metodología del proyecto denominada MEDOA, abordó una investigación cualitativa, utilizando distintas fases como la planeación, análisis, diseño, implementación, validación y mantenimiento. Por ende, también se empleó herramientas técnicas como la investigación bibliográfica, la cual permitió recolectar información relevante e importante que será de ayuda para la comprensión e implementación en el material, se realizó la aplicación de encuestas generadas por herramientas de inteligencia artificial, logrando la identificación de elementos visuales importantes (colores, ilustraciones) que a base de los datos obtenidos se incluirán en el diseño del material didáctico-educativo. Ante este contexto se concluyó que al crear infografías educativas sobre esta tradición aumentaría el interés, el respeto y el valor de pertenencia del adolescente acerca de sus raíces culturales, logrando así perdurar por mucho tiempo de generación en generación esta festividad tan importante.