Manual de instrucciones para la creación de designer toys usando la técnica de impresión 3D. - Guashpa Andino, David Israel (2023)
Este trabajo tiene como finalidad la creación de un manual de instrucciones claras y precisas sobre la producción de Designer Toys usando la técnica de impresión 3D, ejemplificando las principales deidades de la mitología inca, para lo cual se utilizó una metodología didáctica y persuasiva, el cual permitió la obtención de información valiosa para poder determinar cada uno de los tópicos usados en el manual creado, la recolección de información para la presente investigación se realizó mediante la observación y realización de encuestas a diversos actores, como son los docentes, estudiantes y egresados, con la finalidad de establecer variables de alto impacto, dando como resultado la creación del manual con puntos claros y de fácil entendimiento como herramienta didáctica para ayudar con el manejo y uso cuando sea requerido de la impresora 3D de la carrera de diseño gráfico de la ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO además se evidenció que se debe usar resina con el que se puede obtener mejores resultados en piezas pequeñas y que sea lavable al agua para reducir la contaminación y se recomienda calibrar los parámetros de la impresora luego de cada impresión.