Diseño logístico del parque industrial para mejorar la congestión vehicular en el cantón Tena, provincia de Napo, período 2022. - Quishpe Gazpata, Tatiana Elizabeth (2023)
El presente trabajo de investigación se planteó con el objetivo de realizar el diseño logístico del parque industrial para mejorar la congestión vehicular en el cantón Tena, provincia de Napo, período 2022. Para su desarrollo y obtención de información, fue necesario la integración de una metodología en la que se aplicaron instrumentos de investigación tales como: fichas de observación para detallar las condiciones de infraestructura vial, aforos vehiculares para conocer las horas con mayor congestión vehicular y entrevistas para determinar los horarios de llegada del transporte pesado para el abastecimiento de productos hacia las empresas con mayor demanda como: Comercial El Ferretero, Coca Cola, Cervecería Nacional, Servientrega, Almacenes Tía y Distribuidor Graiman. Se determina que, actualmente algunas empresas no cuentan con espacios destinados al estacionamiento de vehículos para efectuar las operaciones de carga y descarga de mercancías; motivo por el cual, generan congestionamiento especialmente en horas de la mañana de 07:00 a 8:00. Con respecto a la infraestructura vial y señalización se puede mencionar que su estado está en buenas condiciones. Con la finalidad de disminuir inconvenientes en la zona céntrica, se propone el traslado de las empresas hacia un parque industrial, el cual está diseñado de acuerdo con especificaciones técnicas en un área de 4 hectáreas, el terreno está localizado en la zona externa del cantón Tena y consta de espacios destinados a: áreas para empresas, administración, estacionamientos y áreas verdes. Además, se plantean nuevas rutas para el desplazamiento de vehículos pesados y con los softwares Synchro y ArcGIS se comprueba la optimización de tiempos. Finalmente, se concluye que el proyecto permitirá tener una gestión logística adecuada y promoverá un desarrollo económico en el cantón.