Elaboración de un Manual de Procedimientos de Seguridad Industrial para el Proceso de Extracción de Aceite de Palma y Almendra en La Empresa. - Apolo Romero, Osmín Andrés (2012)
El presente trabajo contiene información técnica real y confiable, enfocado en la Elaboración de un Manual de Procedimientos de Seguridad Industrial para la extracción de aceite de palma y almendra en la empresa “NEGCORPBIS S.A.”, provincia de Orellana, con la finalidad de brindar un documento básico, sencillo y útil, que identifique los diferentes tipos de riesgos que pueden presentarse en los procesos de producción realizados en la planta extractora, así como prevenir y disminuir los accidentes de trabajo y describir las medidas que deben implantarse para su prevención y control. Se ha analizado los riesgos existentes en la planta utilizando la Matriz de Identificación, Estimación Cualitativa y Control de Riesgos mediante el Método de Triple Criterio, logrando determinar las deficiencias que posee; en base a este análisis se da las posibles soluciones para contrarrestar todos los problemas. Los resultados obtenidos determinan de forma real, que el 15 % de los riesgos son de carácter intolerable, un 38 % de riesgos importantes y el 47 % riesgos moderados, resultados que permiten la elaboración del Manual de Procedimientos de Seguridad Industrial tomando en consideración los Riesgos Intolerables. Con la implementación de la presente propuesta se velara por el bienestar del personal, mejorando así la Seguridad y Salud en el Trabajo; la empresa mediante su aplicación dará fiel cumplimiento a las exigencias solicitadas por parte del IESS como ente regulador. La correcta aplicación de la propuesta proporcionará los procedimientos apropiados mejorando el desenvolvimiento de los trabajadores y así la disminución de los posibles riesgos de trabajo.