Evaluación agronómica del babaco Vasconcellea × heilbornii, var pentagona) en wuallipines con dos tipos de acolchado, en Guamote provincia de Chimborazo - Ruiz Poaquiza, Danilo Vinicio (2024)
El presente tema de investigación tuvo como objetivo evaluar los tipos de acolchado bajo el sistema wallipine en el cultivo de babaco (Vasconcellea × heilbornii, var pentagona) en el cantón Guamote, provincia de Chimborazo a 3.500 m.s.n.m. La metodología implementada fue un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos en estudio corresponden a dos diferentes tipos de acolchados; plástico, paja y el suelo al desnudo como testigo. Para la valoración de los tratamientos se evaluó el porcentaje de prendimiento a los 15 días del trasplante, la altura de la planta, el número de hojas y el diámetro del tallo a los 30, 90 y 210 después del trasplante. Por último, se evaluó el nivel de clorofila a los 150 y 210 días después del trasplante. Los resultados obtenidos mostraron que, mediante los tipos de acolchado, el mejor tratamiento para el cultivo de babaco fue el acolchado de plástico (T1), ya que la planta obtuvo una mejor altura, mayor grosor del tallo y un nivel de clorofila de 19,84 unidades SPAD. Se concluye que el tratamiento T1 (acolchado de plástico) influye significativamente en el crecimiento vegetativo y en el nivel de clorofila del cultivo del babaco bajo el sistema wallipine, por lo cual se recomienda su uso.