Evaluación de diferentes niveles de un biofertilizante orgánico en la producción forrajera de medicago sativa var. abunda verde (Alfalfa) - Usca Tiuquinga, Bety Maribel (2015)
La investigación titulada “Evaluación de diferentes niveles de biofertilizante orgánico en la producción forrajera del medicago sativa var. abunda verde (alfalfa)”, realizada en la Provincia de Chimborazo, Cantón Riobamba, comunidad Corazón de Jesús ubicada en el km 8 vía a Macas, donde evaluamos tres niveles de un biofertilizante orgánico Bioplus (1, 2, 3 cc bioplus/tl de agua) y a diferentes épocas de aplicación 7 y 14 dias, bajo un diseño de bloques completamente al azar con arreglo bifactorial 7 tratamientos y 4 repeticiones. Analizando el comportamiento agronómico, permitió registrar diferencias estadísticas en el número de tallos/planta y producción de materia seca, a diferencia de altura de la planta, cobertura basal, cobertura aérea, número de hojas/planta, época de corte y producción de forraje verde no se encontró influencia de los tratamientos sobre estos parámetros evaluados; determinándose el mejor tratamiento (3 cc de bioplus/ lt), aplicado a 14 días, con 32,12 tallos/planta, y una producción de materia seca de 3,12 Tn/ha/corte, al ser comparados con el tratamiento control se determinó que si influyo la aplicación de los tratamientos de estudio, un beneficio costo de 1.18, donde por cada dólar invertido se obtendrá 18 % de rentabilidad, además que el biofertilizante foliar aporto nutrientes al suelo y se incrementó la proteína y la fibra; por lo que se sugiere utilizar biofertilizante Bioplus hasta un nivel de (3 cc de bioplus/ Lt. agua), aplicado a los 14 días en remplazo de los fertilizantes químicos ya que ayudan a mantener una producción sostenible y sustentable.