Determinación del comportamiento meteorológico del viento en la provincia de Chimborazo, Ecuador. - Haro Rivera, Silvia (2020)
El Centro de Energías Alternativas y Ambientes de la Facultad de Ciencias de la ESPOCH tiene como principal objetivo contribuir con conocimientos al desarrollo de la investigación, ciencia y tecnología, en el ámbito de las energías alternativas y ambiente; es importante identificar regiones con similar comportamiento en la variable meteorológica velocidad de viento; en la provincia de Chimborazo-Ecuador, mediante el análisis de componentes principales. El estudio se realizó empleando la librería Factoshiny de R y los datos corresponden a los obtenidos de las estaciones meteorológicas Alao, Atillo, Cumandá, Espoch, Matus, Multitud, Quimiag, Tunshi y Urbina; durante el año 2015 en los meses de enero a noviembre. El análisis de componentes principales permitió identificar dos tipos de comportamientos en la velocidad de viento: el primero lo determina la región norte de la provincia, con zonas ubicadas a una altura superior que los 1000 ms.n.m.; y el segundo corresponde a la región del sub-trópico, misma que posee mayor diversidad, con fauna y f lora totalmente diferente a la primera.