Ingesta alimentaría, composición corporal y rendimiento deportivo en jóvenes futbolistas de la provincia de Cotopaxi. 2022 - López Salazar, María Yamilé (2023)
La ingesta alimentaria, composición corporal, somatotipo y rendimiento deportivo son factores importantes en el desarrollo y evolución del deportista, es por tal motivo que, este trabajo relacionó dichas variables de los jóvenes futbolistas del Club Futsal Cotopaxi y la Federación Deportiva de Cotopaxi, de entre 16 a 20 años de edad. Este estudio fue de tipo descriptivo transversal en el que participaron 40 jóvenes. Se recolectó información sobre edad, sexo, etnia, estado civil, ingesta alimentaria, hidratación, composición corporal y rendimiento deportivo. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial, utilizando el programa estadístico JAMOVI. Se consideró significancia estadística un valor de p>0.05. De la población participante, 50% fueron mujeres y 50% hombres, todos solteros, y predominantemente mestizos. La media de ingesta calórica en hombres fue de: 2260 kilocalorías, y de mujeres de 1982 kilocalorías; únicamente el 35.0% de la población cumple el requerimiento de energía. En cuanto a la composición corporal y somatotipo, las mujeres presentaron mayor porcentaje de masa grasa y menor masa muscular que los hombres, por otro lado, el 100% de los deportistas tuvo un somatotipo mesomorfo. Por otra parte, el rendimiento deportivo fue bueno con el 55% y sobresaliente con el 7.5%. Al asociar las variables ingesta alimentaria y rendimiento deportivo, no se encontró relación estadísticamente significativa, al contrario de la composición corporal (%MG y % MM), con la que se observó que los deportistas con menos grasa corporal y mayor masa muscular tuvieron mejor rendimiento deportivo. Se recomienda continuar con investigaciones de este tipo donde la población sea mayor a 40.