Determinación del nivel de adherencia en placas de acero sometidas a preparación superficial bajo la Norma SSPC-SP-5 NACE 1 - Arévalo Paredes, William Paúl (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar el nivel de adherencia en placas de acero sometidas a preparación superficial bajo la norma SSPC-SP-5 NACE 1, para lo cual se tuvo que preparar las placas que se iban y las que no iban a tener sandblasting. La preparación de las placas de acero por medio de sandblasting es el primer paso para conocer si la adherencia en las placas mejora al final, por lo cual se establecieron placas de muestra a las cuales no se las sometió a preparación superficial para realizar una comparación. Después se midió la rugosidad de las placas con y sin preparación superficial; también se midió las condiciones ambientales para poder aplicar la primera capa y medir espesores de película húmeda, se dejó curar la pintura por un día para proceder a aplicar la segunda capa de pintura, de la misma manera se midió espesores de película húmeda y también se dejó curar las placas, pero en esta capa por 3 días. Después se procedió a realizar las pruebas de ultrasonido, holiday, corte en X y pull off para obtener los datos para el análisis de resultados. Para el análisis estadístico se utilizó Python, por medio de este software se aplicó las pruebas de Shapiro Wilks para las pruebas de normalidad, la técnica de normalización de datos por medio de bootstraping, la prueba t-test para la comparación de datos y saber si mejora o no la adherencia en las placas. Además, se utilizó el test de permutaciones para comparar las muestras cualitativas de la prueba de corte en X. Así se concluye después del análisis de resultados, que la adherencia mejora con la preparación superficial de las placas de acero bajo la norma mencionada en relación con las placas donde no se realizó preparación superficial. Se recomienda realizar más ensayos complementarios especialmente los de pull off.