Absceso hepático - Haro Goyes, Daniela Salomé (2019)
El presente trabajo de titulación presentó el estudio de un absceso hepático el cual es una patología infecciosa que se presenta como una colección encapsulada de contenido purulento produciendo destrucción del parénquima hepático que puede ser por infección bacteriana, parasitaria, fúngica o mixta. Se considera poco común pero su incidencia se ha elevado en los últimos años como complicación por inmunosupresión, neoplasias hepatobiliares, procedimientos quirúrgicos y de diagnóstico complejos, además por trasplante de hígado, siendo la principal causa de origen biliar, sin olvidar además de recidivas por mal manejo terapéutico. La clínica se presenta con dolor en hipocondrio derecho, fiebre, diarrea acompañada de elevación de bilirrubinas, transaminasas, fosfatasa alcalina, anemia, hipoalbuminemia, la confirmación de la patología se basa en identificar la presencia del absceso mediante pruebas de imagen siendo de elección la ecografía y la tomografía axial computarizada. La terapéutica se basa en antibioticoterapia temprana. Se presenta un caso clínico de un paciente de 63 años que presentó dolor intenso en hipocondrio derecho, diarrea e ictericia y al realizar TAC se encontraron múltiples abscesos en parénquima hepático del lóbulo derecho. Se inicia tratamiento empírico (triple terapia) y aunque no se realizaron cultivos para identificar el agente causal, el paciente presentó evolución favorable a la terapéutica.