Sistema de gestión para mantenimiento preventivo planificado en equipos críticos que interviene el personal propio del Hospital Provincial General Docente Riobamba - Tenicota García, Alex Giovanny (2015)
El objet ivo fue desarrollar un sistema de gestión para Mantenimiento Prevent ivo Planificado (MPP) en equipos crít icos que interviene el personal propio del Hospital Provincial General Docente Riobamba (HPGDR). Se destacaron problemas dentro del hospital como la no existencia de un sistema de gestión, y el no cumplimiento de los tiempos de mantenimiento prevent ivo. Mediante metodologías de invest igación de análisis documental, se determinó una base teórica y metodológica, con normat ivas, documentos técnicos especializados, estrategias de mantenimiento y planificación de recursos. El sistema de gest ión estuvo conformado por el diagnóstico de situación actual, diseño, implementación, y control de resultados del proceso de MPP. Se resaltaron como caminos de gest ión al plan de mantenimiento, plan de capacitación y plan de mejora. El resultado más bajo del diagnóstico fue en la auditoría interna de mantenimiento con 49,94% de efect ividad, que definió la aplicación del plan de mantenimiento basado en el análisis de fallas. Se est imaron indicadores importantes para la gest ión hospitalaria según la Organización Mundial de la Salud como el 92% de eficacia del personal, y el 7,4% de productividad del mantenimiento prevent ivo en Neonatología del HPGDR. Se desarrolló el sist ema de gestión que racionaliza los recursos y disminuye el t iempo de intervención en las actividades prevent ivas.