Composición corporal y rasgos de ansiedad y depresión en deportistas de la Concentración Deportiva de Pichincha. 2017. - Curimilma Ojeda, Norma Katherine (2020)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la composición corporal y rasgos de ansiedad y depresión en deportistas de alto nivel competitivo en la concentración Deportiva de Pichincha 2017. El deportista busca la manera de mejorar el rendimiento con la única perspectiva de salir victorioso, la distancia que existe entre la composición corporal con presencia de rasgos de ansiedad y depresión es estrecha. El presente estudio de tipo transversal con una muestra de 51 deportistas, 13 mujeres y 38 hombres de 17 a 45 años de edad, en la investigación se responde a través de un estudio y evaluaciones que implicó realizarle a varios participantes, mediciones corporales para determinar la composición corporal y test de ansiedad y depresión. Estos datos tomados se los realizó de acuerdo al deporte participante y con criterios de inclusión y exclusión. Mediante un análisis con el programa JMP 11.0.0 lo se evidencia en esta investigación que la mayor población se encuentra con una composición acorde al área deportiva con masa muscular dentro del promedio adecuado en base a su referencia al igual que masa grasa un porcentaje con mejor a la media sin embargo al correlacionarlo se evidencia que mientras existe menor % de masa grasa se observar el incremento de rasgos ansiosos y con masa muscular por arriba del phantom se evidencia mayor incremento de rasgo de depresión se puede asociar a la causa que genera el deporte competitivo donde la composición corporal juega un papel fundamental. Generar estrategias de intervención, tratamiento y prevención eficientes en los factores determinantes de la prevalencia de aparición de rasgos de ansiedad y depresión.