Implementación de un prototipo electrónico inalámbrico para supervisión, aviso y control de gases contaminantes en invernaderos artesanales. - Saqui Valla, Jofre Ernesto (2018)
Se implementó un Prototipo Electrónico Inalámbrico de Supervisión, Aviso y Control de gases contaminantes en invernaderos artesanales, es un prototipo de bajo costo, fácil instalación y manejo.Con el proyecto planteado se espera tener un impacto social y económico favorable para la población que se dedica a la explotación agraria en invernaderos artesanales donde la concentración de gases perjudiciales para la salud puede ser crítica. El prototipo tiende a ser escalable y permite el monitoreo por zonas de las variables de NH3, CO, O3, NOx y temperatura. Consta de tres módulos, dos de ellos basados en la plataforma Arduino, se comunican mediante radiofrecuencia basada en el estándar IEEE 802.15.4 de WPANs con un alcance máximo de 510 metros con línea vista y hasta 50 metros en interiores. El nodo sensor recolecta y envía la información a los módulos restantes. El módulo de supervisión y control permite la visualización de las mediciones con hora y fecha, almacena la información del día en una tarjeta MicroSD y permite acceder a partir de su pantalla táctil a información referente a los niveles de temperatura y de contaminación permitidos. El módulo de aviso por su parte se encarga de comparar la información procesada con los límites de alerta preestablecidos y enviar un mensaje con los valores actuales indicando que variables están fuera del rango. De las pruebas realizadas se comprobó que el prototipo tiene un error medio de 0.32 °C en la medición de la variable de temperatura. Y un error medio menor a 15 ug/m3 para las variables de contaminación. Se concluye que el prototipo es considerado como una mini estación de supervisión de la calidad del aire, por lo que su uso no se limita a ambientes cerrados. Se recomienda incorporar al prototipo sensores de Dióxido de Azufre (SO2), de PM2.5, PM10 para disponer de una estación de supervisión de calidad de aire completa.