Determinación de una función de ahusamiento para el cálculo volumen en plantaciones de Pinus radiata pertenecientes a la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A., cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Tapia Oviedo, Esthefanny Mariela (2019)
La presente información propone: modelar el ahusamiento de Pinus radiata en plantaciones pertenecientes a la empresa Aglomerados Cotopaxi S.A, ubicadas en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi; el término ahusamiento se define como el cambio del diámetro conforme aumenta la altura del árbol a partir del tocón. Para describir esta variación y cuantificar las secciones del fuste de árboles en pie, se han utilizado funciones matemáticas, los cuales constituyen una herramienta estadística flexible para procesar datos y determinar existencias y productos maderables. La muestra corresponde a 40 individuos de diferentes edades la especie Pinus radiata; se probaron 4 funciones compatibles de ahusamiento-volumen en la predicción de diámetros fustales y volúmenes comerciales, cuyos ajustes fueron por regresión lineal y no lineal. La evaluación y selección de las funciones más apropiadas se hizo con base en indicadores estadísticos de bondad de ajuste, además de un análisis gráfico. Dada la capacidad predictiva de la función "TapeR", esta resultó ser la más adecuado para describir el perfil del fuste y determinar la distribución de productos maderables a un diámetro de punta y altura desdados. La función que presentó los mejores resultados a la hora de estimar el volumen de los arboles. obteniendo en el coeficiente de determinación R2 casi el valor de 100% presentando el mejor ajuste. Si bien las tres funciones presentan buenos, "TapeR 2" minimiza los errores. lo cual también se ve reflejado en la raíz del error cuadrático medio, donde la función con el menor valor es el de la función "TapeR 2".