Auditoría operacional al departamento de Contabilidad del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo del período 2014 - Salazar Rodríguez, Vanessa Jesenia (2015)
La realización de la Auditoría Operacional tiene como propósito evaluar los niveles de eficiencia, eficacia y economía, optimizar los procesos y mejorar de los recursos financieros y humanos al departamento de Contabilidad del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Chimborazo, en el periodo 2014. La investigación serealizó en base a la información proporcionada por el personal del Departamento de Contabilidad, la misma que tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, que se basa en la recolección de datos para poder realizar la verificación de la hipótesis. Para realizar la evaluación del Control Interno se basó en el COSO II (método para evaluar el Control Interno), obteniendo como resultado que el departamento no cuenta con un presupuesto para realizar capacitaciones al personal, las actividades que realizan no son de conformidad con el manual de funciones y el manual de procedimientos, no se realiza un adecuado proceso de reclutamiento y contratación, existe una segregación de funciones, falta de evaluaciones periódicas al personal, no se aplican indicadores de gestión. Finalmente se le recomienda que se establezca un presupuesto para realizar capacitaciones al personal, actualizar y socializar el manual de procedimientos y funciones con el fin de que los servidores tengan claro las actividades que deben realizar y no exista una segregación de funciones, elaborar un plan para la selección del personal para que se integren personas que cumplan con las necesidades del cargo y de la institución, diseñar e implementar políticas y procedimientos para la evaluación del personal, todo esto con el propósito de tomar las acciones correctivas para lograr el mejoramiento de las áreas críticas, contribuir al mejoramiento y cumplimiento de las metas y objetivos del GADPCH.