Análisis de la influencia de la velocidad del compresor sobre el desempeño del sistema de aire acondicionado automotriz - Ashqui Cuvi, Ivan Marcelo; Morales Morales, Klever Santiago (2025)
La utilización del sistema de aire acondicionado demanda del 3 al 20% de energía producida por el vehículo, el compresor es movido por motor, por tanto, el consumo de energía depende directamente de la velocidad del motor. En el presente se analiza la influencia de la velocidad del compresor y temperaturas del habitáculo sobre las eficiencias del compresor y rendimiento del sistema. Los datos analizados son obteniendo a partir de la implementación en un banco de pruebas un sistema que controla la velocidad de giro de compresor y con sensores y módulos PLC permite la adquisición de datos, monitoreo y control de los equipos implementados, para la programación del banco se utiliza los softwares Logo soft Confort y en Logo web editor (LWE). Los ensayos son realizados a partir de una matriz definiendo la velocidad del compresor de 900 a 2800 rpm y la temperatura del habitáculo de 30°C hasta 45°C. Se desarrolla un modelo termodinámico en un software de cálculo de ingeniero y con los datos adquiridos se calcula el funcionamiento del sistema. El sistema implementado varia la velocidad del compresor con una precisión del 2,56%, los sensores de temperatura con ±1°C y el anemómetro con 4,65%. Los resultados muestran que, el incremento en los rpm del compresor aumenta el flujo másico de refrigerante, mejorando la capacidad frigorífica de 1,7 a 2,1kW, sin embargo, también se incrementa el trabajo del compresor de 0,318 a 1,06kW para una temperatura de 40°C en el habitáculo resultando en la disminución del COP en un 62.6%, bajo las mismas condiciones de operación, una temperatura 5°C menor disminuye el COP en un 2,9%, lo que también muestra la influencia de la temperatura del habitáculo sobre el sistema.