Efecto de biofertilizantes humus más micorrizas en la producción forrajera de Brachiaria decumbes (Pasto dallis) - Beltrán Brito, Juan Diego (2016)
La presente investigación se realizó en la provincia de Pichincha, Cantón San Miguel de los Bancos, Sector San Bernabé, en la cual se evaluó el comportamiento agronómico del Brachiaria decumbes (Pasto dallis), con la aplicación de diferentes niveles de humus: 2, 4, 6, y 8 Tn/ha más 4 kg/ha de micorrizas, frente a un tratamiento testigo (T0). Se utilizaron 20 unidades experimentales, con un área de 25 m2 cada una, con 4 repeticiones dando un area total de 500 m2 . La distribución de los tratamientos se hizo mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA). Al evaluar los resultados logro los mejores rendimientos al emplear 8 Tn/ha de humus màs 4 kg/ha de micorrizas en los pastizales, mostrando así en el primer y segundo corte; altura de planta a los 30 días (53,40 y 65,85 cm), cobertura aérea a los 30 días (91,44 y 91, 06 %), producción de forraje verde (3,16 y 9,95 Tn/ha/corte), y producción de materia seca (0,55 y 1,75 Tn/ha/corte) respectivamente. Al utilizar 0 Tn/ha de humus más 4 kg/ha de micorrizas en la segunda replica se obtuvo un beneficio/costo de 1,24; que representa una rentabilidad del 24%. Por lo que se recomienda utilizar 8 Tn/ha de humus más 4 kg/ha de micorrizas, ya que se presentó mejores rentabilidades productivas.