Evaluación de las emisiones gaseosas del incinerador de la facultad de ciencias operado a partir de mezclas de biocombustible con diésel - Ostaiza Riascos, Jefferson Nehemías (2023)
El proceso de incineración es usado en la facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo para eliminar residuos biológicos generados por actividades de investigación y docencia, el cual trabaja con diésel como fuente de energía generando emisiones gaseosas que pueden tener un impacto negativo en el medio ambiente y la salud pública si no se controla adecuadamente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las emisiones gaseosas del incinerador al utilizar combustible obtenido a partir de pirolisis de polipropileno y poliestireno en mezclas con diésel convencional. Para esto, se utilizó biocombustible con diésel en tres proporciones volumétricas diferentes: T1 (2%), T2 (5%) y T3 (10%). Se realizaron incineraciones con y sin materia orgánica utilizando estas mezclas de combustible. Las emisiones se determinaron mediante el analizador de gases Testo 340, cada monitoreo duró 15 minutos y se midieron concentraciones de monóxido de carbono (CO) y óxidos de nitrógeno (NO y NOx), procedimiento bajo la Norma Técnica 001 y el AM 097-A como marcos de referencia. Los resultados revelaron que los niveles de CO superaron los límites permisibles establecidos por la legislación, oscilando entre 163 mg/Nm3 y 171 mg/Nm3. Sin embargo, los niveles de NO y NOx se mantuvieron dentro de los límites aceptables según las regulaciones. Es importante destacar que estas concentraciones de CO y NOx se registraron tanto en la incineración con diésel como con biodiésel. En conclusión, la utilización del tratamiento T3 con materia orgánica para las emisiones de CO, con un valor de 131,00 mg/Nm3, resultó en una menor concentración que al trabajar exclusivamente con diésel, que tuvo un valor de 137,35 mg/Nm3. Esto indica que la utilización de biodiesel puede mejorar el proceso de combustión, reduciendo las emisiones de monóxido de carbono.