Diseño, dimensionamiento e implementación de un sistema de manufactura para procesar bases para manómetros - Allauca Vizuete, Dennis Carolina (2014)
El Diseño, Dimensionamiento e Implementación de un Sistema de Manufactura para Procesar Bases para Manómetros didácticos se implementó en el Laboratorio de Control de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. La Estación de Procesamiento de Bases para manómetros didácticos tiene como finalidad procesar y comprobar piezas a través de procesos paralelos de taladrado y verificación, el posicionamiento de piezas se lo realiza por medio de una mesa de indexación. Para la optimización del proceso se utilizó el método experimental y el investigativo, además para determinar el posicionamiento final de los componentes del módulo y secuencia de trabajo se utilizó el ensayo y error. En la implementación y automatización del módulo que simula el procesamiento de piezas, se utilizó placas perfiladas de aluminio, sensores ópticos para la localización de piezas, sensores inductivos para el posicionamiento de cilindros neumáticos los mismos que son comandados a través de electroválvulas, la mesa giratoria con seis posiciones de pieza es accionada por un motor DC de 24V, 3200 rpm; se ha utilizado el Software TwidoSuite para la programación del Controlador Lógico Programable (PLC) TelemecaniqueTWDLCAE40DRF, integrando también un Interfaz Humano-Máquina (HMI) realizado en el Software LabView para el monitoreo del Módulo; para las conexiones eléctricas se utilizó cable 18AWG y 20 AWG, para las conexiones neumáticas manguera, racores y válvulas reguladoras de caudal. Concluimos que la implementación de la estación de procesamiento facilita el monitoreo de bases para manómetros a través procesos en paralelo. Recomendamos incursionar en la implementación de sistemas de procesamiento en el ámbito industrial para la optimización de tiempo, recursos humanos y económicos.