Evaluación del desempeño al personal del Comercial Casanova, en la ciudad de Ibarra período 2022. - Chantera Tituaña, Lizeth Virginia (2024)
La investigación realizada en el Comercial Casanova de Ibarra surgió debido a la falta de un sistema formal de evaluación del desempeño del personal, lo cual afectaba la eficiencia y productividad de la empresa. Este problema se manifestaba en la ausencia de retroalimentación periódica y en la desconexión entre los objetivos individuales y los organizacionales, lo que limitaba el desarrollo del talento humano y comprometía la competitividad de la empresa. El objetivo principal de la investigación fue evaluar el rendimiento del personal durante el año 2022, con el fin de identificar fortalezas y debilidades en áreas clave como la calidad del trabajo, el cumplimiento de objetivos y la capacidad de trabajo en equipo. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa que incluyó encuestas y entrevistas dirigidas a los empleados, con el fin de obtener datos sobre su desempeño. Esta metodología permitió medir diversos aspectos del rendimiento laboral, como el compromiso, la alineación de objetivos y la comunicación interna, brindando así un análisis detallado de la situación. Los resultados obtenidos mostraron que el personal presentaba un buen nivel de compromiso, pero también evidenció debilidades, tales como la falta de alineación entre los objetivos personales y los organizacionales, así como la carencia de retroalimentación continua. Como consecuencia, se sugirió la implementación de un sistema formal de evaluación del desempeño, que incluya retroalimentación periódica y estrategias para mejorar la motivación del personal. En conclusión, la investigación demostró que la implementación de un sistema adecuado de evaluación del desempeño podría mejorar la gestión del talento humano, favoreciendo un ambiente laboral más productivo y, por ende, el crecimiento organizacional del Comercial Casanova.