Estimación del consumo de suplementos vitamínicos y minerales dispensados a través de las oficinas de farmacias comunitarias de la parroquia Calderón, cantón Quito durante el periódo enero – agosto 2020. - Alcivar Quisilema, Maybelin Meliza (2021)
El objetivo de esta investigación fue estimar el consumo de suplementos vitamínicos y minerales dispensados en las oficinas de farmacias comunitarias de la parroquia Calderón, cantón Quito, durante el periodo enero-agosto 2020; y compararlos con el año 2019. La investigación fue realizada a partir de los datos obtenidos de los listados de ventas de las oficinas de farmacias comunitarias que previamente cumplieron con los criterios de inclusión establecidos; los suplementos vitamínicos y minerales fueron identificados y clasificados de acuerdo con su composición, vía de administración, forma farmacéutica y año de dispensación. Los resultados evidenciaron que existió un consumo de suplementos vitamínicos y minerales en la parroquia Calderón y la notable preferencia de los pacientes por fármacos de fácil y rápida administración; así mismo se observó una mayor dispensación y, en consecuencia, un notable consumo en un año con respecto al otro debido a la pandemia a causa del COVID-19. Se concluyó que los polivitamínicos y minerales, seguidos de los suplementos de vitamina C y los del complejo B fueron los tres dispensados en mayor frecuencia; se verificó a la vía oral como la vía de administración dispensada más frecuentemente, de acuerdo con esto, las formas farmacéuticas de mayor elección fueron las tabletas y cápsulas. Al comparar los listados de ventas de los periodos enero – agosto 2019 y 2020, quedó en evidencia el notable incremento de la dispensación de estos medicamentos en el último año en mención. Lo que sugiere esta investigación debido al gran consumo de estos medicamentos denominados de venta libre, sin ningún impedimento legal que reserve los derechos de su venta, es la aplicación de un plan de dispensación activa como recurso para evitar problemas relacionados con el uso de estos medicamentos.