Efecto del sustrato enriquecido con Trichoderma spp. más citoquininas, en cinco métodos de escarificación en semillas de nogal (Juglans neotrópica Diels). - Almeida Guevara, Patricio Emmanuel (2020)
La presente investigación propone: evaluar el efecto del sustrato enriquecido con Trichoderma spp. más Citoquininas en cinco métodos de escarificación en semillas de nogal (Juglans neotrópica Diels); se utilizaron dos productos comerciales con el fin de abonar tanto el microorganismo como la hormona. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar bifactorial y la toma de datos se realizó al momento de la germinación y a los 30, 60 y 90 dias después del repique. Se cuantificaron las variables porcentaje de germinación, altura, diámetro de tallo y longitud radicular. Como resultado la germinación fue mayor en el sustrato enriquecido (68%) que en el no enriquecido (58,75%), además se observó la interacción entre el sustrato y el método de escarificación, puesto que el "T8" (Sustrato Enriquecido + Lijado de endocarpio) obtuvo un 75,62% de germinación mientras que el "T3" (Sustrato No Enriquecido + Lijado de endocarpio) obtuvo un 47,50%, comprobándose el efecto positivo de la hormona y el microorganismo en la germinación. El "El" (Choque térmico) obtuvo un 72,82% de germinación, siendo el método de escarificación más eficiente. Para la valoración del crecimiento inicial el "T9" (Sustrato Enriquecido + Hidratación) y el "T10" (Sustrato Enriquecido + Solarización) les otorgaron las mejores caracteristicas morfológicas a las plántulas de Juglans neotropica Diels. La relación Beneficio/Costo fue menor para el sustrato no enriquecido (1,21) y mayor para el enriquecido (1,32), demostrando que es más rentable el enriquecimiento del sustrato con la ejecución de métodos de escarificación en la semilla y la aplicación de Trichoderma spp. y citoquininas en el sustrato no solo vuelve más rentable la producción de plántulas de nogal sino que también les otorga a estas mejores características morfológicas.