Actividad fotoprotectora In Vitro de extractos de Halenia Weddeliana Gilg. - Sinmaleza Monar, Johnny José (2015)
Nuestro país al estar ubicado en la zona ecuatorial está expuesto a mayor dosis de radiación ultravioleta solar provocando diversas afecciones a la piel como carcinomas, fotoenvejecimiento, etc., de manera que este estudio va orientado a mejorar la calidad de vida. La presente investigación evaluó el potencial fotoprotector de los diferentes extractos de [cacho de venado] Halenia weddeliana Gilg. El estudio se realizó en los laboratorios de productos naturales y clínicos pertenecientes a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, para verificar la presencia de compuestos fenólicos se realizó un análisis fitoquímico cualitativo. Se comprobó el contenido de fenoles y flavonoides totales por los métodos Folin-Ciocalteu y cloruro de aluminio, respectivamente. Posteriormente se determinó el [SPF] Factor de Protección Solar in vitro por el método espectrofotométrico desarrollado por Mansur, seguido el efecto fotoprotector contra la radiación ultravioleta-B por muerte celular inducida mediante exposición a diferentes tiempos utilizando Escherichia coli. El análisis fitoquímico cualitativo demostró la presencia de lactonas, cumarinas, triterpenos, esteroides, grasas, azúcares reductores, saponinas, fenoles, taninos, quinonas, catequinas y flavonoides. Los contenidos fenólicos y flavonoides totales más representativos fue 15,63 ± 0,14 mg de equivales de ácido gálico/g y 1,72 ± 0,0009 mg de equivalentes de quercetina respectivamente para el extracto con acetato de etilo. Los extractos de Halenia weddeliana Gilg mostraron bandas de absorción características en las regiones ultravioleta-B con el mayor [SPF] Factor de Protección Solar in vitro 22,55 ± 0,02 que corresponde a la fracción de acetato de etilo a 25 ppm, que a su vez con 2mg/mL otorgó mejor fotoprotección a las Escherichia coli irradiadas con ultravioleta-B. En conclusión, se puede utilizar como fotoprotector en formulaciones farmacéuticas a futuro.