Evaluación del uso de medidas del restablecimiento de las propiedades físicoquímicas del suelo perturbadas por la actividad ganadera en el àrea de cobertura del sistema de riego Shobol-Pasguazo Chimborazo - Erazo Pisco, Robert Mauricio (2024)
En el sistema de riego Shobol-Pasguazo se encontró la extracción de carbonato de calcio conocida de igual manera la actividad ganadera, la mala ejecución de los desechos, las malas prácticas agrícola ,el avance de la frontera provocan grandes cambios a la comunidad ,a los recursos naturales y a las propiedades físicas químicas del suelo, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el uso de medidas de restablecimiento de las propiedades fisicoquímicas del suelo perturbadas por la actividad ganadera en el área de cobertura del sistema de riego. Para la metodología se comenzó a levantar una línea base de la zona estudiada la que indicó un pH neutro y compactación alta mediante el software Arc Map con el que se diagnosticó una comparación de enmiendas orgánicas, químicas, físicas que ayude al mejoramiento de las propiedades fisicoquímicas del suelo perturbadas por la actividad ganadera en un tiempo determinado para el desarrollo del protocolo de implementación de medidas del restablecimiento con base a los resultados obtenidos. Mediante esta metodología se logró obtener como resultado un pH neutro y una compactación mayor a 4 Mpa por la cual se implementó enmiendas como la cal agrícola y el rodillo aireador que ayudó al mejoramiento de las propiedades fisicoquímicas del suelo con el fin de plasmarlo en un protocolo de trasferencia de información. En este contexto se concluye que en el sistema de riego Shobol-Pasguazo cuenta con un pH neutro y una compactación muy alta por lo cual las enmiendas que ayudaron al mejoramiento de estas variables fue la cal agrícola y el rodillo aireador que se trasmitió en el protocolo recordando la importancia de realizar prácticas sostenibles como la rotación de cultivos, el manteniendo constante de los recursos agua y suelo para mantener una equidad en la ocupación de los recursos naturales