Plan de salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial, en el ámbito de conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo del cantón Guano, provincia de Chimborazo - Satán Guerrero, Mario David (2016)
La presente investigación propone diseñar elaborar el plan de salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial en el ámbito de Conocimientos y Usos Relacionados con la Naturaleza y el Universo del cantón Guano, provincia de Chimborazo; para salvaguardar la riqueza cultural inmaterial, la memoria viva y potenciarla como aporte al desarrollo turístico cultural sostenible local. En el diagnostico se identificó aspectos más importantes de la población, donde se pudo conocer la situación actual del territorio poniendo énfasis en aspectos que se vinculan al PCI, especialmente en la pérdida de identidad, debido a que el idioma kichwa en personas menores a 50 años ha disminuido notoriamente.se partió con el uso de la ficha de inventario propuesta por el INPC donde se recorrió todas las parroquias del cantón, identificando aspectos como la sensibilidad al cambio y vulnerabilidad de la memoria viva, y su vinculación al Buen Vivir, posteriormente se elaboró la matriz FODA y se identificaron los nudos críticos y factores claves de éxito para elaborar el Plan de Salvaguardia , que fueron en base a la formulación de objetivos estratégicos, donde tenemos 7 programas y 14 proyectos, que permitirán la aplicación del plan, contribuyendo a la salvaguardia del PCI en el ámbito mencionado anteriormente. La población guaneña se verá beneficiada debido a que las manifestaciones se encuentran la mayoría en estado vulnerable y otras en estado No Vigente. Se concluye que las manifestaciones en el ámbito de Conocimientos y Usos Relacionados con la Naturaleza y el Universo del cantón Guano, poseen gran riqueza cultural, por lo que, el diseño del plan está en función al aporte de soluciones para los nudos críticos y potencializar los factores claves de éxito internos y externos a la dinámica del territorio. Palabras Claves: Plan de salvaguardia, Patrimonio Cultural Inmaterial, Manifestaciones Culturales.