Implementación de un prototipo electrónico inteligente de seguridad biométrico con tecnología IoT para un cicloparqueadero. - Cedeño Duchi, Jhonnatan Israel (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo la implementación de un prototipo electrónico inteligente de seguridad biométrico con tecnología IoT para un cicloparqueadero, lo cual implicó la integración de diversos componentes electrónicos y tecnológicos. El prototipo incluye un módulo de adquisición de datos controlado por un Arduino Nano que recepta la información proveniente de los sensores del prototipo y, un módulo de control y procesamiento administrado por una Raspberry Pi 4 y un servidor IoT. Se utilizó una base de datos no SQL creada en Firebase Realtime Database y una cámara USB para monitorear el cicloparqueadero en tiempo real. Además, se incorporó al prototipo un sensor biométrico que valida la huella del usuario registrado para la apertura de la cerradura electromagnética y activación de los mecanismos de seguridad. El prototipo incluye un sistema de registro y reserva por medio de una aplicación móvil desarrollada en Android Studio, lo cual permitió una gestión más eficiente del cicloparqueadero. Se realizaron diversas pruebas de estabilidad y repetibilidad para validar la eficiencia y el rendimiento del prototipo, los resultados obtenidos fueron aceptables en todas las pruebas; dos representantes de equipos ciclísticos que confirmaron la funcionalidad, la fiabilidad y la facilidad de uso del prototipo. En base a los resultados, se concluye que el prototipo electrónico de seguridad biométrico con tecnología IoT es una solución innovadora y confiable para la seguridad en el sector ciclístico, brindando un alto nivel de fiabilidad, cumpliendo con los objetivos establecidos. Sin embargo, se recomienda realizar un análisis de diseño con un enfoque en la minimización del volumen de la estructura, a fin de ahorrar espacio y material sin comprometer la eficiencia ni la seguridad del prototipo.