Implementación de un protocolo de buenas prácticas de recepción, almacenamiento y dispensación activa de medicamentos en la farmacia ¨farmagato¨ en la ciudad de Riobamba - Pintag Lema, Maritza Piedad (2023)
Este proyecto de investigación tuvo por objetivo implementar buenas prácticas de recepción, almacenamiento y dispensación activa de medicamentos en la farmacia Farmagato de la ciudad de Riobamba, a través de un estudio no experimental, descriptivo y transversal. La población de estudio estuvo conformada por el personal que labora en la farmacia Farmagato y los usuarios externos que acudieron solicitando medicamentos en el período mayo-julio del 2023. Para el análisis se procedió en tres etapas: diagnóstico de la situación inicial de las condiciones de recepción, almacenamiento y dispensación activa de medicamentos, diseño de procedimientos operativos estandarizados (POES) de buenas prácticas y la evaluación de la aplicación de las buenas prácticas recepción, almacenamiento y dispensación activa de medicamentos. Como resultados se obtuvo un cumplimiento inicial de 40% en organización, 33% en personal, 50% en infraestructura, 28,5% en equipos y materiales, 42% en el proceso de recepción, 28% en almacenamiento y 33% en la dispensación de medicamentos. Con las encuestas aplicadas a los pacientes se evidenció que en la farmacia no se realiza una dispensación informada al paciente. Posteriormente se realizaron las acciones correctivas y el diseño de POES para alcanzar los parámetros de calidad de la “Norma técnica de buenas prácticas a establecimientos farmacéuticos” de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA). Finalmente, se evaluó la aplicación de los POES, obteniendo un 63,63% de cumplimiento global de la normativa. Se concluyó que, es importante controlar el cumplimiento de los lineamientos de calidad de la ARCSA en la farmacia, para dispensar medicamentos seguros y eficientes en el tratamiento del paciente. Se recomienda que el farmacéutico evalúe periódicamente el grado de cumplimiento de la normativa y que promueva una dispensación activa e individualizada.