Diseño e implementación de un sistema automatizado para optimizar el proceso de pasteurización en la planta láctea JB. - Brito Heredia, Johanna Silvana (2021)
El presente trabajo fue desarrollado con el objetivo de diseñar e implementar un sistema automatizado que realice la pasteurización y enfriamiento de la leche en el proceso de producción de quesos de la Planta Láctea JB. Para llevar a cabo el intercambio de temperatura de la leche se contó con un sistema de electroválvulas que permiten el paso de vapor y agua fría a la olla pasteurizadora. Además, posee un motorreductor acoplado a una herramienta de mezclado que permite el movimiento continuo de la leche asegurando una mejor transferencia de calor y evitando el desperdicio de esta. El ingreso de vapor a la olla es controlado por una válvula reductora de presión y un sensor de presión P1A. Su salida cuenta con una trampa de vapor la cual minimiza las pérdidas dejando salir únicamente el condensado. Para realizar el control de la temperatura se utilizó un dispositivo DTB4848, el arranque del motorreductor es controlado por un variador de frecuencia ATV312 que recibe la orden de arranque mediante comunicación con un PLC M221CE24T. Se dispuso de un HMI PI3102H el cual ejerce como nodo de comunicación entre los dispositivos de control. Para el análisis estadístico se obtuvo la diferencia porcentual entre los tiempos del proceso manual y automático, en el caso del queso fresco se evidenció un 27% de mejora, en el queso mozzarella un 24% y en el queso de alto rendimiento un 28%. Se concluye que el sistema automatizado optimizó el proceso debido a que llevó a cabo la pasteurización y enfriamiento de la leche en un menor tiempo en comparación con el procedimiento manual. Se recomienda la implementación de un sistema de refrigeración para el agua fría que ingresa en la olla de doble fondo, de tal manera que se consiga enfriar más rápido la leche.