Plan de Desarrollo Turístico del cantón General Antonio Elizalde (Buñay), provincia del Guayas - Valdivieso Medina, Janneth Ivonne (2011)
La presente investigación propone: Formular el Plan de Desarrollo Turístico del Cantón General Antonio Elizalde (Bucay), de la provincia del Guayas, realizando un diagnóstico general del turismo a nivel del cantón, la validación y socialización del Inventario de Atractivos Turísticos, 17 atractivos turísticos de los cuales 8 son atractivos naturales y 9 culturales, identificando el potencial turístico que posee el cantón, aplicando un estudio de mercado para identificar la demanda potencial, perfil del turística, posibles productos turísticos a desarrollarse, investigación en fuentes secundarias, talleres y reuniones con sectores involucrados en esta actividad, con quienes se estableció las Matrices FODA y CPES información que permitió diseñar el Plan de Desarrollo Turístico, instrumento que sirvió para identificar la problemática turística del cantón y plantear los objetivos y estrategias que se requieren para desarrollar el turismo, para lo cual se han diseñado 8 programas que contienen 10 proyectos sostenibles, que describen estrategias apropiadas de acuerdo a la realidad de la actividad turística del cantón que enlacen con las actividades establecidas dentro de PLANDETUR 2010. Para concluir la aplicación del plan es factible porque implica el mejoramiento de la calidad de vida de la población con el aprovechamiento sostenible de sus recursos turísticos, e incentivando el primer paso que es la implementación de la Unidad Técnica Municipal de Turismo como responsable de la dirección y coordinación turística a nivel cantonal. Además el Plan, es una herramienta para el desarrollo turístico del cantón que debe socializarse e implementarse en un horizonte no mayor a cinco años.