Elaboración de Queso de Cerdo con tres Niveles de Harina de Algas (0, 2, 4 y 6 %) - Morán Sánchez, Williams Paúl (2005)
En el Centro de Producciones Cárnicos, de la ESPOCH, de la ciudad de Riobamba, se evaluó la adición de tres niveles de harina de algas (0,2,4 y 6%) en la elaboración de queso de cerdo, con una unidad experimental de 4 Kg de pasta a base de carne y cuero de cerdo, y harina de algas, empleándose cuatro repeticiones por tratamiento distribuidos bajo un diseño completamente al azar. Se establece que en el queso de cerdo el contenido proteico varia significativamente (17.15 a 19.60%), en cambio la inclusión de harina de algas reduce el contenido de humedad (59.30 a 53.32%), elevándose la materia seca (2.33 a 4.75%), desfavoreciéndose en las características organolépticas (color, olor, sabor, apariencia, textura y consistencia) a medida que aumenta el porcentaje de harina de algas. Mediante los análisis microbiológicos se encontró ser un producto apto para el consumo humano, permitidos por el INEN. Los costos de producción del grupo control fue de $2,84 por Kg, aumentando a medida que se incrementa los niveles de harina de algas. Existe una ganancia de $0,24 por cada Kg cuando se empleó el nivel 6%, teniendo una rentabilidad de 41% para el tratamiento testigo, 36% con el nivel 2% hasta reducirse a 34 y 30% de rentabilidad para los tratamientos con el 4 y 6 % de harina algas. Su vida de anaquel, es de 15 días como máximo en refrigeración.